Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США ввели новые санкции против Ирана

Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана, а также 12 компаний из 8 стран мира, сообщает радио «Свобода».

В частности санкции введены против Корпуса стражей Исламской революции Ирана – элитных гвардейских частей вооруженных сил Исламской Республики. А также компаний из России, Венесуэлы, Китая, Северной и Южной Кореи, Судана, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов. Отметим, что в список попал и российский «Рособоронэкспорт», представители которого уже назвали данный шаг проявлением недобросовестной конкуренции.

Вашингтон обвиняет их в незаконной торговле ракетными технологиями и оружием и в нарушении режима нераспространения оружия массового уничтожения.

Санкции введены на 2 года. Американские организации не имеют право оказывать этим компаниям и элитному подразделению иранской армии любую помощь или подписывать с ними контракты. Компании, против которых введены новые санкции, лишены также права покупать в США военную технику.

Напомним. 12 августа Министерство финансов США ввело новые санкции в отношении пяти иранских компаний, подозреваемых в причастности к разработке ядерного оружия. В «черный список» попали: Центр ядерных исследований в области сельского хозяйства и медицины, Центр по исследованию и производству ядерного топлива Esfahan, а также компании Jabber Ibn Hayan, Safety Procurement Co. и Joza Industrial Co. Администрация Джорджа Буша объявила, что замораживает активы, которые могут иметь данные компании в США, а также запрещает гражданам США и американским компаниям заключать сделки с названными фирмами.