Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США: В ближайшие годы Украину и Грузию не пригласят в НАТО

В ближайшие годы Украина и Грузия не получат приглашения стать членами НАТО. С таким мнением во вторник выступил на брифинге для журналистов, посвященном намеченному на 2-3 декабря в Брюсселе заседанию глав МИД стран-участниц альянса, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

«Можно предположить, что приглашения в НАТО в ближайшие годы (Украине и Грузии) не последует. Для этого достаточно просто объективно посмотреть на состояние этих стран, и они сами не станут возражать», — сказал журналистам американский дипломат.

Вместе с тем, Д.Фрид отметил, что на предстоящем заседании членам НАТО стоит обсудить дальнейшее развитие отношений альянса с Россией. «Среди членов альянса существует единое мнение, что мы готовы и собираемся сотрудничать с Россией. Отсутствие «бизнеса как обычно» не означает полного отсутствия бизнеса», — цитирует Reuters представителя Госдепа.

Накануне посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон, вероятнее всего, не будет убеждать партнеров по Альянсу предоставить Киеву ПДЧ в декабре. В то же время он отметил, что США считают предоставление Украине ПДЧ неактуальным и уверены, что ее уже можно принимать в Альянс.

Вопрос членства Грузии и Украины в НАТО будет рассматриваться на конференции министров иностранных дел стран-членов альянса, которая состоится 2-3 декабря с.г. Кроме того на заседании предполагается обсудить планы Пентагона по размещению в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Однако, участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в альянс, а предоставление ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 г.