Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США заблокировали ливийское заявление СБ ООН по Ближнему Востоку

США заблокировали одобрение итогового заявления Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку, передает Associated Press. Предварительный текст заявления, в котором выражалась серьезная озабоченность эскалацией конфликта, был подготовлен Ливией — единственной арабской страной, представленной на сегодняшний момент в СБ ООН.

Накануне вечером израильские войска перешли границу с сектором Газа, начав сухопутный этап операции «Литой свинец». Как говорится в официальном сообщении Министерства обороны Израиля, целью операции является ликвидация инфраструктуры движения «Хамас», а не новая оккупация сектора.

При этом отмечается, что сухопутный этап может оказаться довольно продолжительным. Сразу после появления этой информации Совбез ООН принял решение собраться на экстренное заседание по Ближнему Востоку.

С 27 декабря 2008г. в секторе Газа в результате ударов израильских военно-воздушных сил погибли, по последним данным, порядка 460 человек и около 2 тыс. человек получили ранения.

С осуждением израильских бомбардировок по сектору Газа уже выступил ряд международных лидеров, в то время как Соединенные Штаты призвали Израиль свести к минимуму количество жертв среди мирного палестинского населения.