Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США испытывают новую систему ПРО

Военные США испытали автоматическую ракетную установку NLOS-LS. Комплекс, который предназначен для ведения огня самонаводящимися и управляемыми с земли ракетами, а также приспособлен для обработки информации, считается ключевым компонентом программы создания новых систем ПРО. По расчетам Пентагона, NLOS-LS поступит на вооружение американских сухопутных войск после 2008 года.

Первые испытания ракетной установки прошли на полигоне Уайт Сэндс в Нью-Мексико.

Военные отрабатывали взаимодействие ракетной установки с наземными дистанционно управляемыми системами и элементами сетей Боевой системы будущего (Future Combat Systems, FCS), а также с имеющейся на вооружении техникой.

Как сообщают американские военные, комплекс успешно принимал данные целеуказания и выполнял команды на запуск ракет. «По результатам первого этапа испытаний все цели были успешно поражены», – передает Defense-Aerospace.

Ракетная установка NLOS-LS (Non Line of Sight – Launch System) – это комплекс, который представляет собой унифицированную установку контейнерного типа для вертикального пуска 15 ракет двух типов: самонаводящихся – LAM (Loitering Attack Missiles) и управляемых с земли – PAM (Precision Attack Missiles).

Ракеты первого типа будут выполнять полет над полем боя до получения команды на уничтожение цели, подобно беспилотным летательным аппаратам, и одновременно вести разведку местности.

Они могут передавать информацию об обнаруженной цели на контрольный пункт, где принимается решение о способе ее уничтожения. После этого самонаводящаяся ракета может быть переориентирована. Продолжительность выполнения задачи будет составлять 30–45 минут на удалении до 70 км от точки пуска.

PAM будут применяться как обычные ракеты. Их можно направлять к цели по лазерному лучу либо использовать лазерное целеуказание. Координаты цели можно также закладывать в память бортовому компьютеру заранее либо передавать, когда ракета уже находится в воздухе.

Согласно проекту, ракеты обоих типов имеют сходную базу и много идентичных комплектующих, что должно привести к снижению себестоимости. Их производство для вооруженных сил США было инициировано Агентством перспективных оборонных проектов (DARPA) в рамках программы создания новых систем ПРО.

Пусковые установки этих ракет представляют собой контейнеры, которые можно не только монтировать на различные шасси, но и просто устанавливать на грунт. При этом установка будет работать автономно, получая лишь дистанционные команды.

В ракетный комплекс также входит система управления огнем, средства радиосвязи и блок питания. Установка может доставляться в район предназначения в готовом для стрельбы виде с помощью различных транспортных средств соответствующей грузоподъемности (в том числе вертолетом на внешней подвеске) или десантироваться.

Производство и разработку боевых ракет для системы NLOS-LS по заказу Пентагона производит компания NetFire LLC, созданная Lockheed Martin и Raytheon Company. Общая стоимость рассчитанного на шесть лет контракта составляет около 1,1 миллиарда долларов.

Ракетная установка считается одним из ключевых компонентов FCS, по расчетам Пентагона, NLOS-LS поступит на вооружение американских сухопутных войск после 2008 года.