Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США и Румыния подписали соглашение о размещении ПРО

США и Румыния подписали соглашение о размещении ПРОСША и Румыния подписали соглашение о размещении ПРОГлавы внешнеполитических ведомств США и Румынии Хиллари Клинтон и Теодор Баконски подписали в Вашингтоне соглашение о размещении ПРО на румынской территории.

Как передает ИТАР-ТАСС, документ был подписан в ходе рабочего визита в США президента Румынии Траяна Бэсеску, который провел там переговоры с вице-президентом Джо Байденом. Главу Румынии также принял в Белом Доме президент США Барак Обама. Хотя в программе визита их встреча не значилась, беседа продолжалась около получаса, сообщают румынские СМИ.

Согласно подписанному соглашению, на бывшей военно-воздушной базе Девеселу в Румынии будет установлены элементы американской системы ПРО наземного базирования. Она включает РЛС комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 Standart-3. Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500. Девеселу (расположена на юге страны в департаменте Олт) была выбрана для этой цели весной этого года.

Ранее Бэсеску неоднократно заверял, что размещенные в Румынии элементы системы ПРО не направлены против России.

Москва: прогресса в диалоге нет, нужны гарантии

В Москве считают, что подписание соглашения между Вашингтоном, равно как и размещение в Турции противоракетного радара, делают еще более необходимым получение юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ.

«Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», — говорится в комментарии МИД, которое цитирует «Интерфакс».

«Договоренность с Румынией о размещении на бывшей базе ВВС Девеселу наземного варианта противоракет SM-3 и системы Aegis, как и недавнее объявление о предстоящем размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2, свидетельствует о том, что реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно. Это происходит на фоне отсутствия прогресса в российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО», — отмечается в комментарии.

«Запланированная к развертыванию в Румынии к 2015 году, независимо от эволюции реальных ракетных вызовов, противоракетная база — очередное звено в выстраиваемой Соединенными Штатами Америки стратегической инфраструктуре глобальной противоракетной обороны», — говорят в МИДе. Там также считают необходимым «выработать в Совете Россия-НАТО действенные и предметные решения относительно замысла и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе».