Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США и Турция думают о беспилотной зоной над Сирией

США и Турция думают о беспилотной зоной над СириейСША и Турция думают о беспилотной зоной над СириейСША и Турция рассматривают возможность создания беспилотной зоны над Сирией. Об этом после переговоров с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу в Стамбуле заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Кроме того, Вашингтон и Анкара создадут специальную комиссию для координации действий разведывательных служб, чтобы повысить эффективность помощи сирийским оппозиционерам. «У наших разведывательных служб и военных чрезвычайно важная роль в этом конфликте, поэтому мы создаем рабочую группу для лучше координации усилий», — сказала Клинтон.

На вопрос журналистов о том, планируют ли США и Турция создавать беспилотные зоны над Сирией, Клинтон ответила, что данный вопрос рассматривается, но Вашингтону и Анкаре требуется больше данных для анализа эффективности и своевременности подобного шага.

«Одно дело говорить о возможных действиях, совсем другое — принимать продуманные решения. Мы не можем действовать без глубокого анализа и разработки подробных планов», — отметила глава внешнеполитического ведомства США. На аналогичный вопрос про создание беспилотной зоны над Сирией Давутоглу ответил, что главной задачей международного сообщества в Сирии является предотвращение гуманитарного кризиса, в том числе в г. Алеппо, где несколько дней шли бои правительственных войск с оппозиционерами.

Отметим, что создание беспилотной зоны над Ливией сыграло ключевую роль в свержении режима Муаммара Каддафи осенью 2011 г. Однако до недавнего времени западноевропейские государства и США выражали нежелание принимать вооруженное участие в сирийском конфликте или снабжать оружием оппозиционеров.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Согласно текущим оценкам правозащитной организации «Сирийская обсерватория прав человека», за время конфликта в Сирии погибли не менее 21 тыс. человек.

Напомним, Сирия обвинила Израиль, США, Саудовскую Аравию и Катар в организации военной подготовки оппозиционеров в Турции.