Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США и Япония будут добиваться прекращения северокорейской ядерной программы

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Японии Таро Асо в ходе сегодняшнего телефонного разговора подтвердили намерение своих стран добиваться от Северной Кореи полного прекращения ее ядерной программы. «Оба лидера подтвердили, что основной целью шестисторонних переговоров является превращение Корейского полуострова мирным путем в зону без ядерных технологий и вооружений», — сообщил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, передает Associated Press.

Напомним, накануне Северная Корея поприветствовала решение США исключить ее из черного списка стран, поддерживающих терроризм. В качестве ответного шага Пхеньян объявил о том, что возобновит демонтаж ядерного реактора в Йонбене и вновь допустит на объект американских наблюдателей и инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

11 октября с.г. США исключили Северную Корею из списка стран — пособников терроризма, после того как администрация КНДР согласилась на все требования Соединенных Штатов по допуску международных инспекторов на ядерные объекты страны.

В августе 2008 г. Пхеньян приостановил демонтаж реактора в Йонбене, обосновав это решение тем, что Вашингтон нарушает международные договоренности по денуклеаризации Корейского полуострова и затягивает с исключением КНДР из черного списка. Власти Северной Кореи сняли пломбы с ядерного оборудования, опечатанного МАГАТЭ, и выдворили из страны международных наблюдателей за реализацией программы ядерного разоружения.

В феврале 2007 г. КНДР согласилась приступить к ядерному разоружению под контролем пяти стран: США, России, Китая, Японии и Южной Кореи. В обмен на сворачивание северокорейской ядерной программы указанные страны обязались предоставить КНДР энергетическую помощь, а Соединенные Штаты в перспективе обещали Пхеньяну политическое и дипломатическое примирение.