Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США: Ликвидация авиабазы в Киргизии не повлияет на военные операции в Афганистане

Военные операции США в Афганистане не затронет объявленное правительством Киргизии закрытие авиабазы Манас, заявил американский генерал Джеймс Макконвил, передает Reuters.

В Афганистане сейчас находятся почти 65 тыс. иностранных военнослужащих, в основном из США и стран-членов НАТО, ведущих ожесточенную борьбу с боевиками Талибана.

Напомним, что 3-го февраля во время визита в Москву президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть авиабазу Манасе. Через два дня киргизский парламент отложил рассмотрение вопроса о денонсации договора об аренде базы, но решил вернуться к нему до конца февраля. Вашингтон сказал, что переговоры с киргизским правительством о сохранении авиабазы продолжаются.

«У нас есть много путей для перевозки людей и вооружения в эту страну и мы не зависим от какого-то одного из них», — сказал бригадный генерал Д.Макконвил. «Места, которые мы используем, получают экономическую выгоду от нашего присутствия, и поэтому, если мы оттуда уйдем, люди, зависимые от нашего экономического вклада, возможно пострадают», — отметил он.

Серия нападений на военные автоколонны и склады на автомагистрали, связывающей пакистанский город Пешавар с американской авиабазой в Баграме, сделала необходимым поиск альтернативных путей доставки товаров афганским и иностранным войскам.

Д.Макконвил сказал, что для этого могут использоваться как воздушный транспорт, так и альтернативные наземные дороги, включая недавно согласованные пути из России. Однако он не ответил, через какие центральноазиатские станы будет проходить дорога из России в Афганистан.

Федеративная Республика Германия, участвующая в военных операциях НАТО в Афганистане, по соглашению с правительством Узбекистана использует базу в городе Термез неподалеку от узбекско-афганской границы. У ФРГ существует договор с Российской Федерацией о транзите военных грузов по ее территории.