Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США могут передать Украине свои военные корабли

Министры обороны Украины Юрий Ехануров и США Роберт Гейтс обсудили вопрос возможности передачи американских военных кораблей украинским ВМС. Этот вопрос обсуждался перед началом заседания Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы в македонском городе Охрид, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Как сообщил Р.Гейтс, в рамках военно-технического сотрудничества Украины и США американским правительством изучается возможность передачи отмеченных кораблей украинскому военному флоту. «Я хочу отметить, что это сложный вопрос, который нуждается в соответствующем принятии со стороны Конгресса. Это дело не нескольких месяцев», — отметил глава американского оборонного ведомства.

При этом он также прибавил, что консультации по этому вопросу продолжаются, и их следующий раунд на уровне оборонных ведомств обеих стран состоится в городе Сан-Диего в штате Калифорния.

Отметим, что на сегодняшний день в составе ВМС Украины нет кораблей иностранного производства. В то же время Украина самостоятельно разрабатывает проект корабля типа «корвет» – окончание работ по проекту запланировано на 2010 г.

В состав украинского флота входят фрегат «Гетман Сагайдачный», три корвета, три тральщика, три десантных корабля, три ракетных и один артиллерийский катер. Также в составе флота 13 различных вспомогательных судов. Кроме того в составе флота числиться неисправная подводная лодка «Запорожье».