Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США настаивает на приеме Украины и Грузии в НАТО

США настаивает на приеме Украины и Грузии в НАТОСША настаивает на приеме Украины и Грузии в НАТОПосол США в России заявил, что позиция его страны в поддержку членства Украины и Грузии в НАТО остается неизменной. «Наша позиция ясна — мы поддерживаем вступление Грузии и Украины в НАТО», — заявил Уильям Бернс в интервью Интерфаксу.

Посол напомнил, что «в отношении вступления Грузии и Украины в НАТО Североатлантический союз на апрельском саммите в Бухаресте дал ясно понять, что должен существовать путь, ведущий эти страны в его ряды». «

Но альянс на своей встрече в Бухаресте не принял решения в отношении следующего практического шага в этом направлении — так называемого плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», — отметил Уильям Бернс, который в ближайшее время займет пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам.

«США со своей стороны открыто выразили поддержку присоединению Грузии и Украины к ПДЧ, и это остается официальной позицией нашей страны», — подчеркнул американский дипломат.

Напомним, что в конце апреля этого года Сенат США призвал министров иностранных дел стран-членов НАТО одобрить на встрече в декабре 2008 заявку Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Согласно результатам соцопроса, обнародованного ФОМ-Украина 6 мая, 52,4% украинцев одобряют решение Бухарестского саммита НАТО об отклонении заявки Украины на присоединение к ПДЧ. Не одобряют такое решение Бухарестского саммита 27,2% опрошенных.

При этом 60,2% респондентов одобряют проведение Всеукраинского референдума по вопросу о вступлении Украины в НАТО. Не одобряют проведение референдума 26,6%. 54,9% опрошенных высказались бы на референдуме против членства Украины в НАТО. За вступление Украины в Северо-Атлантический альянс проголосовали бы 22,3% респондентов.