Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США не признают выборы в Беларуси, — Белый дом

США не признают выборы в Беларуси, - Белый домСША не признают выборы в Беларуси, — Белый домАдминистрация президента США Барака Обамы распространила заявление по поводу ситуации в Беларуси. В заявлении говорится о том, что Соединенные Штаты не признают законными результаты состоявшихся 19 декабря 2010 года президентских выборов.

«США решительно осуждают действия, предпринятые правительством Беларуси с целью подрыва демократического процесса, и аресты политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Мы призываем к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и сотен протестующих, задержанных 19 и 20 декабря», — говорится в заявлении Белого дома.

«Мы сожалеем о том, что тот ограниченный прогресс в политической среде страны, который был достигнут, не сумел привести к справедливому исходу выборов и прозрачности при подсчете голосов. Мы также призываем правительство Беларуси принять меры по защите права граждан на свободу слова и информации», — отмечается в тексте сообщения.

Накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также дала отрицательную оценку прошедшим президентским выборам в Беларуси. Организация не признала выборы президента Беларуси легитимными. В то же время наблюдатели из СНГ заявили, что считают белорусские выборы «прозрачными и демократичными».

По итогам состоявшихся 19 декабря 2010 года выборов в Беларуси действующий президент Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов избирателей, Андрей Санников — 2,56%, Григорий Костусев — 1,97%, Ярослав Романчук — 1,97%, Владимир Некляев — 1,77%, Алексей Михалевич — 1,2%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Николай Статкевич — 1,04%, Виктор Терещенко — 1,08%, Дмитрий Усс — 0,48%. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

В ночь после выборов были задержаны почти все оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси, а также сотни протестующих против результатов голосования.

Отметим, Европейский союз и США не признают Лукашенко уже несколько лет за недемократический, по их мнению, процесс выборов.