Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США не уверены, что победят в Афганистане

Председатель объединённого комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен, выступая в конгрессе, предлагает отсечь афганских боевиков от их баз на территории Пакистана.

Излагая позицию Пентагона перед депутатами палаты представителей американского конгресса, он подчеркнул: «Я не убеждён в том, что мы в Афганистане одерживаем победу».

Адмирал отметил, что Соединённые Штаты должны тесно сотрудничать с Пакистаном с тем, чтобы «уничтожить убежища (противника)», сообщает Би-Би-Си.

«С моей точки зрения, две эти страны (Афганистан и Пакистан) неразрывно связаны общим мятежом по обе стороны границы, — подчеркнул военный. — Мы можем отслеживать и убивать экстремистов, пересекающих границу из Пакистана… но пока мы не станем более тесно работать с пакистанским правительством с целью уничтожения убежищ, с которых они совершают вылазки, враг будет продолжать это делать».

Пакистан, в свою очередь, подчёркивает, что не пустит на свою территорию иностранных военных. «Нет вопроса о каком бы то ни было соглашении или договорённости с коалиционными войсками о том, что им будет позволено проводить операции на нашей стороне границы», — заявил по этому поводу начальник штаба пакистанской армии генерал Ашфак Парвез Каяни.

Он подчеркнул также, что его суверенитет и территориальная целостность Пакистана будут «защищаться любой ценой».

В то же время, на севере самого Пакистана, неподалёку от афганской границы, вновь произошёл кровопролитный инцидент. По меньшей мере 14 человек погибли и десятки получили ранения в результате нападения на мечеть района Дир.

В это время мечеть была полна людей, совершавших специальную молитву в честь священного для мусульман месяца рамадана.

Как сказал журналистам мэр деревни, в которой произошла трагедия, нападавшие забросали мечеть гранатами, после чего открыли по молящимся огонь из автоматов. Власти полагают, что количество погибших пока не окончательное.

Выступление адмирала Маллена перед членами оборонного комитета палаты состоялось через день после объявления президента США о том, что к февралю 2009 года в Афганистан будет переброшено 4,5 тысячи американских солдат — в подкрепление к 33 тысячам уже находящимся в этой стране.

На отношениях между Вашингтоном и Исламабадом не лучшим образом сказались операции против талибов и «Аль-Каиды», при проведении которых американские военные пересекали афгано-пакистанскую границу и в результате которых гибли или получали ранения как сотрудники пакистанских служб безопасности, так и мирные граждане страны.

Аналогичные события — предполагаемая гибель мирных жителей в результате действий американцев в Афганистане — привели к трениям в отношениях Белого дома и самого афганского правительства.

Между тем, Канада подтвердила, что её войска покинут Афганистан к 2011 году. Об этом в среду заявил Стивен Харпер, премьер-министр страны, понёсшей в последние годы серьёзные потери в Афганистане.

«Надо положить конец этому, — сказал Харпер канадским журналистам. — И мы намерены это сделать».

Недавно президент США Джордж Буш заявил, что к февралю 2009 года США выведут из Ирака восемь тысяч военнослужащих. Он намерен дислоцировать в ноябре батальон морских пехотинцев, выводимый из Ирака, в Афганистане. Вслед за этим в январе туда отправится боевая бригада сухопутных войск.

«Как мы поняли на примере Ирака, лучший способ восстановить доверие народа — это обеспечить основы безопасности, а значит, увеличить численность войск. Поэтому я объявляю о развёртывании дополнительных американских формирований в Афганистане», — сказал Буш.

Буш считает также уместным оказать помощь и правительству Пакистана в борьбе с «Талибаном» и «Аль-Каидой».