Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США обратятся в Совбез ООН в случае запуска северокорейской ракеты

Соединенные Штаты, скорее всего, обратятся в Совет Безопасности ООН, если Северная Корея осуществит свой план запуска баллистической ракеты.

Данная проблема обсуждалась на встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао в Лондоне. По словам одного из представителей американской делегации, Б.Обама сообщил своему собеседнику, что Вашингтон поднимет вопрос о северокорейском запуске в Совбезе ООН.

Б.Обама «ясно дал понять, что США глубоко обеспокоены готовящимся запуском северокорейской ракеты», указал американский представитель, чьи слова приводит агентство Reuters. — Это будет воспринято как провокационное действие в регионе и станет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

Напомним, резолюция Совбеза от 2006 г. запрещает Северной Корее проводить какие-либо испытания, связанные с баллистическими ракетами.

Между тем, до запуска осталось всего несколько дней – Пхеньян планирует запустить ракету в период с 4 по 8 апреля с.г. В Токио, Сеуле и Вашингтоне полагают, что под видом запуска спутника готовится испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Когда Япония предупредила, что может сбить северокорейскую ракету, КНДР ответила угрозами начать военные действия.

В настоящий момент власти Северной Кореи объявили воздушное пространство страны закрытым для полетов авиации.