Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США отказались помогать Саакашвили

США отказались помогать СаакашвилиСША отказались помогать СаакашвилиПо словам председателя Комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говарда Бермана, Соединенные Штаты не намерены оказывать Грузии военную помощь. «В следующем году запланирована помощь Грузии, но она будет не военного характера», — сказал Берман во вторник журналистам в Москве.

По его словам, в отличие от армии население Грузии помощь все-таки получит. Конгрессмен подчеркнул, что она будет носить исключительно гуманитарный характер и он не хотел бы каких-либо спекуляций на эту тему. В вопрос вступления Грузии в НАТО Берман ясности не внес, лишь сообщив, что у него есть соображения на этот счет, но он хотел доложить их сначала президенту Соединенных Штатов, а не российским журналистам.

В ходе сегодняшней встречи Говарда Бермана и его коллеги из Госдумы Константина Косачева в центре внимания находилась ситуация на Кавказе, сообщает РИА «Новости». «Сегодня мы обсуждали этот вопрос», — сказал американский конгрессмен.

Косачев в свою очередь заявил, что российская сторона удовлетворена намерениями США урегулировать этот конфликт. «Мы считаем принципиально важным подтверждение со стороны господина Бермана, что США не заинтересованы в сохранении этого конфликта и готовы содействовать его урегулированию», — сказал глава думского комитета по международным делам.

Напомним, что ранее не раз появлялась информация о том, что Соединенные Штаты могут помочь режиму Саакашвили восстановить армию, боеспособность и материальная база которой были существенно подорваны в результате военной агрессии в отношении Южной Осетии. Тогда в результате военных действий, развязанных Тбилиси, погибли как мирные жители, так и российские миротворцы, чья база была фактически стерта с лица земли.

О том, что Грузии может быть предоставлена военная помощь, ранее заявляли и представители НАТО, но пока дальше слов дело не шло. «Нам необходимо намного усилить нашу оборону и структуры безопасности. Мы должны стать в десять раз сильнее после этого, поэтому нуждаемся в большей помощи в оснащении и подготовке наших военных», — заявлял Саакашвили в августе после встреч с представителями США и НАТО.