Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США пообещали Прибалтике военную помощь НАТО

США пообещали военную помощь Литве и двум другим прибалтийским государствам – Латвии и Эстонии. Гарантии сотрудничества Литвы и США в оборонной сфере были получены литовским президентом Валдасом Адамкусом в ходе встреч с главой Белого дома Джорджем Бушем, а затем — с министром обороны США Робертом Гейтсом и председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Мюлленом.

Завершая свой визит в США, В.Адамкус выступил с заявлением, в котором отметил, что Литва и США являются близкими союзниками, но для укрепления сотрудничества требуется помощь. Об этом сообщила пресс-служба администрации литовского президента.

Также президент Литвы заявил, что в конце 2011 г. истекает срок действия соглашения 2004 г., по которому истребители НАТО несут полицейскую вахту в небе Прибалтики, и страны Прибалтики обеспокоены тем, будет ли это соглашение продлено.

Ранее Дж.Буш пообещал, что США гарантируют балтийским государствам выполнение всех обязательств, взятых Вашингтоном в рамках членства в Североатлантическом альянсе (НАТО). Также американский президент пообещал поддержку Соединенных Штатов в укреплении энергетической независимости стран Балтии.

Кроме того, президент Литвы коснулся ситуации в Афганистане. Он обратил внимание на то, что требуется помощь международного сообщества и властей Кабула для того, чтобы положение в контролируемой литовскими миротворцами афганской провинции Гор оставалось стабильным. Хотя этот район считается одним из сравнительно спокойных, в последнее время и там участились боевые столкновения с талибами.

Во вторник группа депутатов литовского сейма предложила внести поправку в конституцию страны, которая позволила бы размещать на территории республики военные базы НАТО. В сопроводительной записке к законопроекту говорилось, что последние события в Грузии продемонстрировали «реальную угрозу для граничащих с Россией стран».

Отметим, что власти Литвы, Латвии, Украины, Польши и Эстонии сформировали неформальную группу, получившую среди политических аналитиков название «Новый Варшавский блок». Так, руководители этих государств: президент Литвы В.Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Латвии Ивар Годманис во время грузино-южноосетинского конфликта прибыли в Тбилиси, где выразили поддержку грузинскому руководству.

Главы четырех из этих стран, входящих в состав НАТО, активно добиваются принятия в альянс пятой — Украины.

Вместе с тем еще в июле этого года президент Литвы высказался против размещения в стране элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США.