Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США предостерегают Украину от введения прямого президентского правления

США предостерегают Украину от введения прямого президентского правления в связи с политической ситуацией. Об этом посол США в Украине Уильям Тейлор заявил в статье «Зеркалу недели». «Конечно, внутренняя политическая неразбериха может навредить национальной безопасности … Но не должно быть места чрезвычайным положениям, прямому президентскому правлению или использованию силы», — сказал он.

В то же время, У.Тейлор заявил, что США будут сотрудничать с любой коалицией в украинском парламенте, если она будет сформирована демократическими методами. «При том, что нам хотелось бы видеть стабильность в Украине, распад коалиции является частью нормального политического процесса в парламентской демократии, и США будут работать с любой коалицией, только бы она формировалась демократическим, правовым и конституционным способом», — заявил посол.

Ранее бывший посол США в Украине С.Пайфер отметил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину в вопросе ее демократического движения и диалога с Европой. «Чтобы этот диалог получил качественно новый импульс, украинские политики должны найти единую политическую платформу и быть консолидированными, чтобы позиция Украины была понятной для Запада», — сказал он.

Как сообщалось, 29 сентября Президент Виктор Ющенко осуществит рабочий визит в США, где состоится встреча с президентом Джорджем Бушем, а также расширенные переговоры в составе делегаций. В ходе переговоров планируется обсудить актуальные проблемы двусторонних отношений, в частности, проекты сотрудничества в отрасли энергетики, разоружения, пути и перспективы активизации двусторонней торговли, украинско-американские инвестиционные проекты. Предусматривается также, что В. Ющенко и Дж.Буш обменяются мнениями относительно направлений и сфер развития двустороннего сотрудничества в отрасли безопасности и борьбы с терроризмом. В повестку дня переговоров внесен вопрос укрепления глобальной безопасности, перспективы евроатлантической интеграции Украины, обсуждения ситуации в Черноморском регионе в контексте российско-грузинского конфликта.

Президенты также обменяются информацией относительно развития внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах Америки и в Украине.