Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США приняли решение прекратить военную операцию против Каддафи

США приняли решение прекратить военную операцию против КаддафиСША приняли решение прекратить военную операцию против КаддафиС сегодняшнего дня ВВС США прекращают авиаудары по военным объектам ливийского лидера Муаммара Каддафи. Американские эсминцы и подлодки, которые находятся у побережья этой страны в Средиземной море, прекращают запуск крылатых ракет Tomahawk. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей Пентагона.

Обязанность по завершению миссии возложена на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО. За несколько дней силы альянса нанесли полторы сотни воздушных ударов по объектам ливийского лидера Муаммара Каддафи. Всего ВВС коалиции с начала операции НАТО в Ливии совершили более 360 вылетов. Об этом говорится в заявлении командования операцией альянса «Объединённый защитник». Как сообщалось в сообщении руководства НАТО, целью миссии стало обеспечение эмбарго на поставки оружия и бесполетной зоны, а также защита гражданского населения.

В общей сложности, в состав коалиционных сил вошли 200 самолётов из нескольких стран. В рамках операции НАТО по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию прибрежные воды этой страны патрулирует 21 корабль. Стоит отметить, что с момента перехода командования военной операцией в Ливии к НАТО, самолеты альянса как минимум дважды ошиблись с выбором цели, в результате чего жертвами налётов становились мирные жители, в том числе дети, а также противники Каддафи.

Официальный Триполи заявляет о гибели десятков мирных ливийцев, которые стали жертвами военной операции международных сил. Однако и ООН, и НАТО эти сведения отрицают.