Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США решили купить решение Польши по ПРО за 20 миллионов!

США решили купить решение Польши по ПРО за 20 миллионов!США решили купить решение Польши по ПРО за 20 миллионов!Намерение США выделить Войску Польскому 20 млн. долларов в обмен на согласие разместить на территории страны базу ПРО вызвало в Польше одно недоумение. Об этом пишет польская газета Rzesz Pospolita.

«Это всего лишь крошечная часть нашего военного бюджета. Об этом вообще не стоит говорить», — цитирует издание генерала Станислава Кожея, бывшего замминистра национальной обороны. «Не знаем, чего хотел достичь анонимный представитель Госдепартамента США, который распространил такую информацию. Если он хотел вызвать очередную волну антиамериканских комментариев в польской прессе, то он попал в десятку, — отмечает Rzesz Pospolita. — 20 млн. долларов – это капля в оборонном бюджете Польши. Лучше было бы вообще не говорить о деньгах».

По сведениям газеты, официального предложения США о том, какую сумму Вашингтон готов выложить за согласие Польши разместить у себя базу американских ракет-перехватчиков, следует ожидать уже на этой неделе.

Ранее сообщалось, что Польша рассчитывает получить от США пакет военной помощи общей стоимостью в 20 млрд. долларов в течение несколько лет и особенно рассчитывает на ракетные комплексы Patriot, призванные модернизировать устаревшую польскую систему ПВО.

Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых «государств-изгоев», в частности Ирана и Северной Кореи. Против этого плана выступает Россия.

Однако в случае провала переговоров с Польшей, Соединенные Штаты будут искать другое место для размещения ракет-перехватчиков в рамках европейского противоракетного щита, заявил в пятницу высокопоставленный чиновник из администрации США. При этом неназванный источник отказался обсуждать возможные варианты замены и строить предположения по поводу того, где, кроме Польши, США могли бы разместить военную базу.