Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

США урезали военные расходы на 26 миллиардов

США урезали военные расходы на 26 миллиардовСША урезали военные расходы на 26 миллиардовСенат США одобрил военный бюджет на 2011 финансовый год.

Финансирование расходов министерства обороны США до 30 сентября 2011 года составит 672 миллиарда долларов, из которых 158 миллиардов будут потрачены на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

На покупку, модернизацию и создание новых видов вооружения Пентагон получил 514 миллиардов долларов, на 26 миллиардов меньше запрошенной ранее суммы.

В целом одобренный бюджет оказался урезан на 17,3 миллиарда долларов по сравнению с объемом финансирования, рекомендованным для министерства обороны президентом США Бараком Обамой. В новом бюджете было исключено финансирование программы создания альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, разрабатываемого американской компанией General Electric. В число сокращений также попали военные операции за рубежом и некоторые программы ремонта военной техники.

Финансовый год в США начинается 1 октября и завершается 30 сентября следующего года. Бюджет на 2011 финансовый год Сенат США не сумел утвердить вовремя, поскольку в проект документа потребовалось внести ряд изменений, связанных с необходимостью сокращения военных расходов. До 4 марта 2011 года министерство обороны США осуществляло финансирование всех своих проектов по схеме, оговоренной в бюджете на 2010 финансовый год. В прошлом году военные расходы Пентагона были утверждены на уровне 667,7 миллиарда долларов.

Ранее министерство обороны США представило проект оборонного бюджета на 2012 финансовый год, рассмотрение которого начнется в Сенате в ближайшие месяцы. Обнародованный документ подразумевает выделение 670,6 миллиарда долларов, из которых 117,6 миллиарда будут потрачены на военные операции за рубежом. В 2012 году начнется финансирование программ создания дальнего бомбардировщика нового поколения и стратегической атомной подводной лодки SSBN(X).

Напомним, Министерство обороны Украины подготовило концепцию реформирования вооруженных сил до 2015 года, согласно которой численность вооруженных сил уменьшится на 40 тыс. человек — до 160 тыс. В концепции также предусмотрено постепенное повышение финансирования вооруженных сил с 13,6 млрд. грн в 2011 году до 21,4 млрд. грн в 2015 году.