Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сын Каддафи отвергает обвинения в убийстве мирных жителей и зовёт в Ливию миссию США для расследования

Сын Каддафи отвергает обвинения в убийстве мирных жителей и зовёт в Ливию миссию США для расследованияСын Каддафи отвергает обвинения в убийстве мирных жителей и зовёт в Ливию миссию США для расследованияОдин из сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам предложил правозащитной организации Human Rights Watch направить в страну своих представителей, чтобы те оценили ситуацию в Ливии.

Как сообщает РИА «Новости», также он предложил США направить в Ливию специальную делегацию. «Мы хотим, чтобы американцы завтра же прислали ознакомительную миссию, чтобы выяснить, что происходит в Ливии. Мы также хотим, чтобы с этой же целю сюда приехали представители (правозащитной организации) Human Rights Watch», — сказал сын Муаммара Каддафи в интервью газете Washington Post.

Саиф аль-Ислам категорически отверг обвинения в атаках против мирных жителей.

Ранее же ООН, правозащитные организации и иностранные журналисты обвинили проправительственные силы Ливии в массированных обстрелах и бомбардировках города Мисрата, где, по неофициальным данным, погибли уже около 300 мирных жителей.

«Мы не боимся Международного уголовного суда. Мы знаем и убеждены в том, что не совершали преступлений против собственного народа», — сказал Саиф аль-Ислам.

По словам сына Каддафи, лояльные его отцу силы борются не против гражданского населения, а против засевших в городе пособников Аль-Каиды. Он сравнил действия ливийской армии в Мисрате, в частности, с методами американцев в иракском городе Эль-Фаллуджа.

«Это абсолютно то же самое. Я не соглашусь с тем, что ливийская армия убивала мирных граждан. Этого не было. И этого никогда не будет», — сказал Саиф аль-Ислам.

По его признанию, руководство Ливии, которое в последние годы активно пыталось улучшить имидж страны на международной арене, никак не ожидало, что окажется в опале.

«Никто на Ближнем Востоке, и особенно в Ливии, не думал, что однажды президент Барак Обама атакует Ливию или какую-либо арабскую страну. Это был сильный шок, сильное потрясение для всех, даже для моего отца», — заявил сын Каддафи.

Вместо того, чтобы нападать на Ливию, сказал он, США должны были помочь ей бороться с Аль-Каидой. Затем, как только «террористы» были бы изгнаны из Мисраты и Бенгази, можно было бы говорить о национальном примирении и демократии в рамках новой конституции, которая предусматривала бы сведение роли Муаммара Каддафи к «символической», считает Саиф аль-Ислам.