Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сын Каддафи сбежал из-под ареста

Сын Каддафи сбежал из-под арестаСын Каддафи сбежал из-под арестаСын ливийского лидера Муаммара Каддафи Мохаммад, захваченный повстанцами в Триполи, сбежал из-под домашнего ареста. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».

По предварительным данным, побег организовали силы, сохраняющие верность Муаммару Каддафи. Сторонники ливийского лидера взяли штурмом дом, в котором содержался Мохаммад, и освободили его.

Повстанцы окружили дом Мохаммада Каддафи в ночь на понедельник, 22 августа. Во время осады сын ливийского лидера вышел в эфир «Аль-Джазиры» и заявил, что мятежники обстреливают дом, целясь в окна. Вскоре после этого стало известно, что Мохаммад Каддафи помещен под домашний арест.

При правлении Каддафи его старший сын Мохаммад практически не занимался политической деятельностью. Он жил с матерью, которая была разведена с Муаммаром Каддафи.

По-прежнему остаются в руках повстанцев еще два сына Каддафи — Саади и Сейф аль-Ислам. Последний принимал активное участие в делах отца, в последние месяцы он нередко выступал от лица режима. По данным Agence France-Presse, повстанцы собираются устроить голосование по поводу того, стоит ли им выдавать Сейфа аль-Ислама Каддафи Международному уголовному суду, который считает его виновным в преступлениях против человечности.

Тем временем еще один сын Муаммара Каддафи — Хамис — возможно, погиб при штурме Триполи. Ссылаясь на свои источники, «Аль-Джазира» сообщает о том, что повстанцы обнаружили в ливийской столице два тела, одно из которых, предположительно, принадлежит Хамису Каддафи, а другое — главе ливийской разведки Абдулле ас-Сенусси. Ранее мятежники дважды заявляли о гибели Хамиса Каддафи, но вскоре после этого он появлялся в эфире государственного телевидения.

О судьбе самого Муаммара Каддафи достоверных сведений пока нет. Как сообщает Agence France-Presse, американские военные считают, что он по-прежнему находится на территории Ливии. По некоторым данным, Каддафи остается в укрепленной резиденции в квартале ливийской столицы Баб-эль-Азизия, который все еще контролируется его сторонниками.