Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

С.Берлускони: Проблема пиратства у берегов Сомали будет обсуждаться на саммите G8

На следующем саммите «большой восьмерки» (G8), который пройдет в Италии 8-9 июля 2009 г., среди основных вопросов будет обсуждаться проблема пиратства у берегов Сомали, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, передает Associated Press.

С.Берлускони не уточнил, предложит ли Италия какие-либо новые меры по борьбе с пиратством, однако подчеркнул, что проблема морского разбоя у побережья Сомали требует немедленного решения.

Свою обеспокоенность увеличением количества пиратских нападений в море накануне высказал Президент Украины Виктор Ющенко. В частности глава украинского государства подчеркнул, что в последнее время пиратство приобретает признаки угрозы не только морскому судоходству, но и международной торговле, превращаясь в высокоприбыльный криминальный бизнес. Президент призвал ООН, ЕС и НАТО активизировать усилия по борьбе с пиратством. Кроме того В.Ющенко заявил о готовности Украины активно участвовать в этих процессах, в частности, присоединиться к военно-морской операции Евросоюза по борьбе с пиратством «Аталанта» путем ее разведывательного, логистического или транспортного обеспечения, а также привлечения сил специального назначения как групп защиты гражданских судов.

В последние годы пиратство около берегов Сомали превратилось в серьезную международную проблему. В связи с этим 17 декабря 2008 г. Совет Безопасности ООН на заседании принял резолюцию, в которой оговаривается возможность применения иностранными государствами силы против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны. Однако, несмотря на присутствие военных кораблей НАТО, ЕС, России и Китая пиратам удается регулярно нападать на торговые суда.