Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Таджикистан ответил России на претензии по делу летчиков

Таджикистан ответил России на претензии по делу летчиковТаджикистан ответил России на претензии по делу летчиковГенпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода призвал не придавать «политическую окраску» делу пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые 8 ноября были приговорены к тюремному заключению. На пресс-конференции генпрокурор заявил, что «происшествие является обычным преступлением» и «не имеет «политического характера». Слова Салимзоды приводит «Интерфакс».

Ранее МИД РФ назвал приговор, вынесенный в отношении Садовничего и Руденко, «политически ангажированным» и «крайне суровым». Кроме того, на сайте МИДа появилось сообщение о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой. Как следовало из пресс-релиза, Лавров назвал приговор летчикам необоснованным.

На дело Садовничего и Руденко обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов — как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

На пресс-конференции, которую давал генпрокурор Таджикистана, консул посольства РФ в Душанбе Игорь Лабузов спросил его, почему таджикская сторона в трехдневный срок не уведомила России о предъявлении обвинений Садовничему. Официально обвинения были предъявлены 12 мая, а Россия получила официальный ответ только 31 мая. Салимзода, как указывает «Интерфакс», не ответил на вопрос российского дипломата.

Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинялись в незаконном пересечении границы Таджикистана, а также контрабанде. По совокупности обвинений каждого приговорили к 8,5 года заключения.

12 марта 2011 года они на самолетах Ан-72 приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе. По версии летчиков, они вынуждены были совершить посадку и устно согласовали ее с авиадиспетчерами. Вернуться в Кабул, откуда следовали самолеты, они не могли, поскольку на возвращение не хватило бы топлива.

Таджикские власти настаивают, что посадку пилоты совершили самовольно. По словам генпрокурора, диспетчеры семь раз отказывали в посадке, однако самолеты продолжали «углубляться» в территорию Таджикистана.

Как заявил Салимзода, пилоты также незаконно включили уведомление об экстренной посадке, поскольку необходимости в ней не было. «Осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в город Кабул», — заявил он.

Кроме того, по информации генпрокурора, на самолеты вообще отсутствовала любая документация — они не были зарегистрированы ни в одной стране мира. Он также отметил, что авиакомпания «Rolkan Investmens Ltd», которой принадлежали воздушные суда, не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Вирджинских островах.

Между тем Общественная палата РФ потребовала отправить в отставку российского посла в Таджикистане Юрия Попова.