Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Тадич готов объявить досрочные выборы в Сербии

Тадич готов объявить досрочные выборы в СербииТадич готов объявить досрочные выборы в СербииПрезидент Сербии Борис Тадич сообщил, что он назначит проведение внеочередных выборов. В своем заявлении сербский лидер выразил уверенность, что проведение досрочных выборов является «демократическим путем для преодоления политического кризиса», передает Associated Press.

Ранее премьер-министр Сербии Воислав Коштуница объявил о своей отставке и роспуске возглавляемого им правительства. Причиной такого шага В.Коштуница назвал неразрешимые разногласия в составе правящей коалиции. Он обвинил ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово, которая препятствует усилиям премьера сохранить край в составе Сербии.

Коштуница сообщил также, что созовет заседание правительства, на котором будет вынесено предложение о проведении новых парламентских выборов 11 мая 2008 года. Ожидается, что до этого времени «правительство будет работать в ослабленном режиме», отметил Коштуница.

3 февраля с.г., за две недели до провозглашения Приштиной независимости, в Сербии состоялись президентские выборы, которые воспринимались как неофициальный референдум по вступлению республики в Евросоюз. Президентом был переизбран Тадич, выступающий за безусловную интеграцию Белграда в европейское сообщество. Тем не менее, результат, показанный его соперником из Радикальной партии Томиславом Николичем (около 48% голосов), продемонстрировал, что позиции националистов в Сербии по-прежнему сильны. Это означает, что новые парламентские выборы в стране могут принести победу Радикальной партии, которая готова отложить вопрос о присоединении страны к европейскому блоку в связи с косовской проблемой.

17 февраля 2008 года парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края. После этого новопровозглашенное государство признали США, Великобритания, Германия и еще ряд государств Евросоюза.