Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Таиландская армия взяла под контроль столицу страны

В Таиланде военным удалось взять под контроль ситуацию в Бангкоке и прекратить массовые беспорядки сторонников оппозиции. Об этом сообщил сегодня премьер-министр страны Абхист Ветчачива, передает BBC. Он указал, что граждане Таиланда имеют право проводить мирные акции протеста, однако никому не позволено устраивать беспорядки или провоцировать других.

Между тем в СМИ появилась информация, что тайское правительство озабочено возможностью диверсий. В частности, власти опасаются, что ночью участники акции протеста могут устроить поджоги.

В столице Таиланда в результате политического противостояния в понедельник, 13 апреля убиты 2 человека. По официальной версии, оба человека погибли во время драки между антиправительственными демонстрантами и местными жителями, возмущенными агрессивным поведением протестующих.Также в результате нескольких столкновений, в основном между демонстрантами и солдатами, получили ранения около 100 человек.

Напомним, что беспорядки в Бангкоке начались утром, 13 апреля. Правительственные войска начали разгон митингующих, которые сосредоточились в районе крупной транспортной развязки Din Daeng. По свидетельствам очевидцев, во время подавления мятежа солдаты выпустили несколько сотен патронов из автоматического оружия, пытаясь стрелять над головами людей. В свою очередь, протестующие забрасывали солдат камнями и, по некоторым данным, применяли зажигательные смеси. По имеющейся информации, пострадали свыше 70 человек.

Накануне в Бангкоке и пяти прилегающих к нему провинциях было введено чрезвычайное положение в связи с антиправительственными демонстрациями. Премьер-министр Таиланда А.Ветчачива заявил о своей готовности принять жесткие меры в рамках действующего в Бангкоке режима ЧП.

Оппозиция, выступающая за возвращение в страну свергнутого в результате переворота 2006 г. премьер-министра Таксина Чинавата, уже второй раз выбирает радикальные способы давления на власть. Летом прошлого года мятежники захватили главные аэропорты страны и нанесли значительный урон туристической инфраструктуре Таиланда.