Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Тегеран называет доклад МАГАТЭ по Ирану победой

Доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану, распространенный в пятницу, подтвердил правоту Тегерана и является победой иранского народа и результатом его противостояния в ядерном вопросе, заявил в пятницу секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Саид Джалили.

«Доклад МАГАТЭ — это победа и плод стойкости иранского народа в отстаивании своих неотъемлемых прав (на мирные ядерные технологии)»,- сказал журналистам Джалили.

По его мнению, Иран может стать для других государств примером того, как нужно защищать свои права на международной арене.

«МАГАТЭ является единственным международным экспертным органом, который занимается этой проблемой (ядерным вопросом Ирана)», — считает секретарь СБ ИРИ.

В распространенном в пятницу докладе МАГАТЭ говорится, что Иран стал более «прозрачным» в вопросах национальной ядерной программы, но не достаточно для того, чтобы доказать мирный характер своей ядерной программы. Как отмечается в докладе, Тегерану не удалось разрешить все стоявшие перед ним вопросы относительно его прошлой атомной деятельности до истечения в этом месяце крайнего срока.