Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Тегеран не испугался угроз США относительно блокады Ормузского пролива

Тегеран не испугался угроз США относительно блокады Ормузского проливаТегеран не испугался угроз США относительно блокады Ормузского проливаИран отверг предупреждение США о последствиях в случае перекрытия иранцами стратегически важного Ормузского пролива. «Наш ответ на угрозу — угроза», — заявил высокопоставленный командующий Корпусом стражей Исламской революции генерал Хосейн Салами.

«Мы не сомневаемся в том, что мы способны разработать стратегии защиты наших жизненно важных интересов. И мы будем действовать решительнее, чем прежде», — сказал он.

Накануне пресс-служба Пятого флота США распространила заявление, в котором говорится, что власти США не позволят Тегерану как-либо помешать передвижению судов по Ормузскому проливу. «Любой, кто угрожает помешать свободе передвижения судов в проливе, имеющем мировое значение, явно находится за пределами международного сообщества», — говорится в заявлении. По словам пресс-секретаря Пятого флота, США не потерпит нарушений подобного рода.

Ранее первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в случае введения Западом односторонних санкций на экспорт иранской нефти. Ормузский пролив, через который, по данным подразделения морской статистики компании Lloyd’s, проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ — южную. Одними из крупнейших импортеров нефти из стран Персидского залива являются США и Евросоюз.