Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Тегеран: США финансировали заговор против иранского правительства

Тегеран обвинил США в финансировании заговора против иранского правительства.

По словам представителя министерства юстиции страны Алиреза Джамшиди, в Иране были арестованы четыре человека, которые пытались набрать группу сторонников и обучить их методам подрыва системы государственного управления.

Финансировало эту группу, как утверждает Джамшиди, ЦРУ. «К сожалению, мы и ранее становились свидетелями преступлений, организованных нынешним правительством США», — цитирует слова представителя иранского Минюста Reuters.

Накануне избранный Президент США Барак Обама заявил, что одной из самых больших проблем для его правительства станет ситуация вокруг Ирана. Он отметил, что осведомлен о поддержке Тегераном движения «Хезболлах». Он также выразил обеспокоенность тем, что наращивание ядерного оружия этой страной может привести к атаке таких вооружений на Ближнем Востоке.

В тоже время, будущий глава Белого дома заявил, что намерен наладить более тесные контакты с официальным Тегераном. «Вашингтон уважает волю народа ближневосточной страны, однако хочет показать, что у международных игроков должны быть одни правила», — подчеркнул Б.Обама.

США подозревают Иран в реализации военной ядерной программы. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена на диверсификацию энергоресурсов.

Несмотря на заверения Ирана, официальный Вашингтон 24 октября 2008 г. ввел новые санкции в отношении исламской республики.

Санкции введены против Корпуса стражей Исламской революции Ирана — элитных гвардейских частей вооруженных сил Исламской Республики сроком на два года.