Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Турецким военным продлили срок на проведение операций на севере Ирака

Парламент Турции продлил мандат на проведение военных операций против курдских боевиков на севере Ирака. В пользу закона проголосовали 529 депутатов, против — 18. Турецкие военные получили право действовать на территории Ирака в течение еще одного года, передает Associated Press.

Принятие документа последовало за очередной вылазкой экстремистов, накануне атаковавших автобус турецкой полиции в провинции Диярбакыр. В результате нападения погибли 4 полицейских и еще 20 получили ранения.

Ранее премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган призвал возобновить борьбу с боевиками «Курдской рабочей партии» после того, как 4 октября с.г. в результате атаки курдских боевиков погибли 17 турецких солдат. Уже на следующий день ВВС Турции подвергли бомбардировке позиции боевиков в районе Авазин-Басян и без потерь вернулись на турецкие базы.

Турецкое командование регулярно проводит операции против иракских курдов, в основном силами военно-воздушных сил, начиная с февраля 2008г. Тогда вооруженные силы Турции провели масштабную трансграничную операцию, направленную на ликвидацию военных баз Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака. Операция продлилась около недели. По официальным данным, были уничтожены около 240 боевиков.

Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), за это время жертвами противостояния стали более 40 тыс. человек. Анкара обвиняет членов РПК в организации терактов на территории Турции. Крупнейшей из террористических атак, предпринятых в последние месяцы, стала июльская серия взрывов в Стамбуле. Тогда погибли 17 человек, 150 получили ранения.