Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Турция заморозит отношения с Евросоюзом, если председателем ЕС станет Кипр

Турция заморозит отношения с Евросоюзом, если председателем ЕС станет КипрТурция заморозит отношения с Евросоюзом, если председателем ЕС станет КипрТурция приостановит все отношения с Евросоюзом, если Кипр будет избран председателем ЕС в 2012 году.

«Если переговоры о мире (с Кипром) не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр, между Турцией и ЕС будет настоящий кризис… потому что мы заморозим наши отношения с Евросоюзом», — цитирует агентство Anadolu турецкого вице-премьера Бешира Аталая.

«Мы объявляем об этом, так как правительство приняло решение», — сказал вице-премьер Турции, которая собирается вступить в ЕС. Reuters отмечает, что это чревато дипломатическим кризисом, который поставит под удар многолетние усилия по вступлению в Евросоюз.

Кипр должен председательствовать в ЕС с июля 2012 года. В настоящее время остров Кипр фактически разделён на две части, 60% которого контролируется властями Республики Кипр, населённой в основном греками, остальная часть — непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра. Турция не признает суверенитет международно признанной Республики Кипр, и поддерживает отношения только с Северным Кипром. Многолетняя кипрская проблема — один из камней преткновения в переговорном процессе о вступлении Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.