Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Турция и Армения согласовали план нормализации двусторонних отношений

Министерство иностранных дел Турции сообщило о достижении «значительного прогресса» в переговорах о нормализации двусторонних отношений с Арменией.

Как говорится в совместном заявлении глав МИД двух государств и Швейцарии, которая выступает посредником на переговорах, Анкара и Ереван согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений, передает Associated Press.

Турция выставила ряд условий для нормализации отношений. Это — отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в 1915 г. и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют, что готовы установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий.

Напомним, Армения и Турция активизировали контакты на высшем уровне после того, как президент Турции Абдулла Гюль приехал в 2008 г. в Армению на футбольный матч между командами двух стран. В свою очередь президент Армении Серж Саркисян приглашен на квалификационный матч Кубка мира, который пройдет в Турции 14 октября. «Я думаю, что на следующий футбольный матч между командами Армении и Турции я поеду через открытые границы, или это произойдет до этого», — сказал тогда С.Саркисян журналистам.

В настоящий момент страны рассматривают в том числе и возможность восстановления дипломатических отношений и открытия границы.