Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Турция и Ирак договорились совместно бороться с курдскими боевиками

Турция и Ирак будут совместно бороться против курдских сепаратистов. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи турецкого премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Кроме того, лидеры двух стран договорились устраивать регулярные встречи для обсуждения двусторонних вопросов, в частности совместных усилий по борьбе с боевиками Курдской рабочей партии (КРП).

«Терроризм — это наша общая забота», — передает слова Р.Т.Эрдогана Associated Press. Вторя своему коллеге, Н.аль-Малики отметил, что боевики КРП не должны мешать отношениям двух государств.

Напомним, турецкие войска регулярно наносят удары по позициям курдских боевиков на севере Ирака, что до последнего времени сильно осложняло отношения Анкары и Багдада.

Курдская рабочая партия с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), за это время жертвами противостояния стали более 40 тыс. человек. Анкара обвиняет членов КРП в подготовке терактов на территории Турции.