Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Узбекистан закрыл границу с Киргизией

Узбекистан закрыл границу с Киргизией и стягивает к ней внутренние войска. Связано это с событиями, которые произошли в ночь с 25 на 26 мая на пограничном посту.

Как проинформировали в пресс-службе Министерства внутренних дел Киргизии, на пограничный пост в ночь с 25 на 26 мая 2009 г. было совершено вооруженное нападение. Нападавшие действовали с территории Узбекистана. Как отмечают в пресс-службе, очевидцы видели следы крови на месте перестрелки.

В администрации Ханабадского района Андижанской области РБК подтвердили о том, что на границе между двумя странами произошел взрыв. Подробности инцидента пока неизвестны. По словам некоторых очевидцев, имеются человеческие жертвы.

По неофициальной информации, в расположенных неподалеку от границы узбекских городах Ханабад и Андижан накануне имели место беспорядки.

Напомним, последний раз массовые беспорядки в Андижане произошли 13-14 мая 2005 г. Тогда, по официальным данным, погибли 176 человек, однако, неправительственные организации утверждают, что число погибших — порядка 500 чел. По информации властей, беспорядки были организованы исламскими экстремистами. Позже Верховный суд Узбекистана приговорил 15 чел., обвиняемых в организации беспорядков, к лишению свободы сроком от 14 до 20 лет.

Андижанские события привели к изменениям во внешней политике Узбекистана. Большинство западных стран осудили жесткие действия местных военных, тогда как Россия и Китай поддержали позицию узбекской власти. В результате в Ташкенте пошли на ухудшение отношений с США и стали активно налаживать связи с Москвой и Пекином. Однако в последние месяцы появились сообщения, что Запад готов к возобновлению активных контактов с Узбекистаном.