Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Узбекистан планирует выйти из ЕврАзЭС

Правительство Узбекистана планирует уже в ближайшее время покинуть Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Ташкенте и в МИДе России.

Издание отмечает, что в последние месяцы узбекские власти критиковали деятельность ЕврАзЭС, называя эту организацию неэффективной. Недовольны были в Ташкенте и планами по созданию Таможенного союза, которые уже не первый год обсуждают Россия, Белоруссия и Казахстан.

При этом следует заметить, что Узбекистан был и самым проблемным партнером «Газпрома» в последние годы, долго отказываясь за время членства в ЕврАзЭС от проекта Прикаспийского газопровода.

Однако, можно предположить, что действительная причина решения президента Ислама Каримова покинуть пророссийский ЕврАзЭС связана с улучшением отношений между Узбекистаном и странами Запада. В обмен на незначительные уступки Ташкента (согласие выпустить из тюрем часть политзаключенных) ЕС согласился снять санкции, введенные после кровавого подавления мятежа в Андижане.

Напомним, что именно после жесткой критики Запада по поводу действий узбекских властей в Андижане Узбекистан резко поменял свои внешнеполитические ориентиры. В Ташкенте согласились присоединиться к ЕврАзЭС и ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), а также потребовали вывода с территории страны американской военной базы.

Теперь же Западу потребовалась помощь Ташкента. После ухудшения отношений с Россией, что поставило под вопрос транзитные поставки грузов в Афганистан, в Брюсселе и Вашингтоне начали искать альтернативные маршруты. Один из них как раз проходит через территорию Узбекистана. Кроме того страны ЕС не оставляют попыток привлечь Узбекистан к проекту Nabucco – газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России.

ЕврАзЭС — международная экономическая организация ряда постсоветских государств, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Членами организации являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Молдова, Украина и Армения.