Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Украина заподозрила Россию в дезориентации мира

Украина заподозрила Россию в дезориентации мираУкраина заподозрила Россию в дезориентации мираB Министерстве иностранных дел Украины не видят оснований говорить об украинизации телевещания. «Безосновательно вести разговоры о том, что кто-то вытесняет, или заявлять о том, что существует тревога в связи с тем, что украинская власть якобы пытается украинизировать национальный телеэфир», — заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилыч.

По его словам, на протяжении последних месяцев прозвучал ряд критических заявлений представителей России в сторону Украины. «Очевидно, что такая кампания может иметь целью дезориентацию международной общественности о реальном положении дел в Украине, в частности, с обеспечением прав национальных меньшинств», — предположил он.

Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства заверил, что Украина полностью выполняет Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, и со стороны Совета Европы не поступало никаких замечаний о невыполнении каких-либо обязательств этой хартии. «Русский язык как язык национального меньшинства в Украине имеет широкие возможности для функционирования, и это закреплено национальным законодательством Украины», — подытожил он.

Во вторник, 27 мая, МИД России выступило с критикой планов изъятия программ русских телеканалов из системы кабельного вещания Украины. По утверждению российского ведомства, к руководству России и ее МИДа в последнее время поступают «многочисленные обращения украинских общественных организаций и граждан с глубокой обеспокоенностью из-за ухудшающегося положения русского языка в Украине».

В комментарии российский МИД утверждает, что подобные «обращения» констатируют «создание в Украине моноэтнического гуманитарного пространства», и в Москве полностью разделяют «глубокую обеспокоенность русскоязычного населения Украины» по этому поводу.