Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Украина и ЕС могут подписать договор об ассоциации в 2009 г.

Председатель представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра допускает, что договор об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может быть подписан до конца этого года, передает радио «Свобода». «Есть намерение подписать договор до конца текущего года, но это настолько всеобъемлющий документ, что к работе над ним привлечены очень многие участники из обеих сторон», – сказал он.

Председатель представительства Еврокомиссии также сообщил, что на этой неделе в Киеве состоялись переговоры относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, но их результат «не оправдал надежд».

Отметим, что ранее премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт поддержал желание Украины в конце 2009 г. подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциированном членстве. «У нас есть общее желание, чтобы появилось соглашение об ассоциации следующей осенью», — сказал он. Швеция будет председательствовать в Евросоюзе во второй половине 2009 г.

В свою очередь Президент Украины ранее также выражал надежду, что наша страна подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в 2009 г. во время председательства Швеции. Планируется, что в данном соглашении будет предусмотрено создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а отдельный его раздел будет посвящен взаимодействию в сфере политики безопасности.

Украина и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении в марте 2007 г.