Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Украина отдаляется от ПДЧ

Украина отдаляется от ПДЧУкраина отдаляется от ПДЧНекоторые представители НАТО не исключают, что вопрос о предоставлении Украине Плана действий по членству в альянсе может быть отложен с декабря 2008 года на другой срок. Такие выводы делает газета «Коммерсантъ» во вторник, 15 апреля, по итогам неформальной встречи представителей украинских общественных организаций и журналистов с сотрудниками дипломатического корпуса НАТО, состоявшейся в Брюсселе 14 апреля.

Ууглубление диалога между Украиной и НАТО в ближайшие месяцы будет означать увеличение количества рабочих встреч. В ходе этих встреч предусматривается выделить сферы, нуждающиеся в более пристальном внимании, в первую очередь — формирование в Украине общественного мнения о НАТО.

По словам одного из представителей НАТО, «правительство должно демонстрировать больше успехов относительно предоставления гражданам объективной информации о деятельности НАТО.

Еще одним аспектом является оборонная реформа. В частности, это бюджет, необходимый для трансформации вооруженных сил. Проблему формирования военного бюджета Украины еще следует обсудить».

В то же время, собеседник издания считает, что «идеальным вариантом будет предоставление Украине ПДЧ. Но не исключено, что министры всего лишь определят, какие именно аспекты сотрудничества требуют более серьезной работы, и назначат дату следующей оценки, которая может быть дана еще через год».

Эту позицию разделяет и представитель одного из государств-членов НАТО, которые не поддержали идею предоставления Украине ПДЧ. «Мы ожидаем увидеть тенденцию к улучшению общественного мнения, а также выяснить, сколько средств и усилий тратит правительство для разъяснения населению, что означает сотрудничество Украины и Альянса», — сказал он.

Главными причинами отказа предоставить нашему государству ПДЧ были именно внутриполитические факторы, а не давление со стороны России. «Все знали, что Россия в любом случае не поддержит вступление Украины в НАТО», — отметил представитель Альянса.

Однако подобные заявления российской стороны НАТО не воспринимает всерьез. В Альянсе говорят, что такая риторика уже звучала относительно государств Балтии, и считают, что таким образом Россия всего лишь пытается выразить «свое неудовлетворение подобной эволюцией».

Как сообщалось ранее, 2-4 апреля в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО. На нем Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Вместе с тем, Альянс впервые сделал политическое заявление о том, что обе эти страны «со временем будут приняты в НАТО»