Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Украина призывает Россию перестать мстить

МИД Украины считает неадекватными последние решения Российской Федерации о введении ограничений на въезд украинских политиков в Россию. И призывает российскую сторону прекратить практику принятия немотивированных решений. Об этом говорится заявлении пресс-службы МИД Украины о введении ограничений на въезд в Россию украинским политикам.

Как отмечается в документе, в своем решении от 22 мая с.г. о введении ограничений на въезд в РФ для украинских политиков российское МИД отметило, что это якобы вынужденный ответ на запрет на въезд в Украину мэру Москвы Юрию Лужкову.

«В связи с этим отмечаем, что вынужденной была реакция именно украинской стороны. Отказ Лужкову во въезде на территорию нашего государства обусловлен тем, что неоднократные требования прекратить антиукраинские заявления в нарушение законов Украины оставались без внимания.

Более того, Лужков, проигнорировав предупреждение Службы безопасности Украины о недопустимости подобных заявлений, 11 мая с.г. в г. Севастополе в очередной раз подверг сомнению территориальную целостность нашего государства», — говорится в заявлении украинского МИД.

Таким образом, в министерстве считают, что указанное решение об ограничении на въезд украинских политиков в Россию является «немотивированным, лишено логики и не может рассматриваться как адекватный ответ на обоснованные действия Украины в отношении Лужкова».

При этом МИД Украины призывает российскую сторону прекратить практику принятия немотивированных решений, которые могут касаться широких кругов украинского политикума.

Как сообщалось МИД России ввело ограничения на въезд в Россию ряда украинских политиков. Такое решение было принято в связи с принятием властью Украины решения о запрете мэру Москвы Лужкову въезжать на территорию Украины.

Служба безопасности Украины 12 мая запретила мэру Москвы Лужкову въезд в Украину из-за его высказываний относительно статуса Севастополя.

11 мая в Севастополе на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя «остался нерешенным», и Россия этот вопрос будет решать в интересах своего «государственного права».