Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Украинское оружие угрожает миру

Украинское оружие угрожает мируУкраинское оружие угрожает мируУкраина в течение ряда последних лет продала большое количество оружия странам с действующими или замороженными конфликтами. Среди клиентов украинских оружейников замечены Азербайджан, Грузия, Ливия, Кения и Чад.

По словам исследователя Стокгольмского международного института мирных исследований Пола Хотольма, украинский экспорт стрелкового оружия в эти государства вызывает у них озабоченность.

Кроме того, в 2006-2007 годах более половины украинского экспорта стрелкового оружия пришлось на США и Великобританию, однако осталось неясным, не было ли это оружие затем передано афганским или иракским вооруженным силам.

Согласно официальной украинской статистике, Украина поставила Грузии 3 040 револьверов и пистолетов, 2 730 винтовок и карабинов, 20 244 автомата и пистолета-пулемета. Тогда же Киев отправил 12 тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов в Чад, 101 500 автоматов и пистолетов-пулеметов в Ливию, а также 40 тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов в Кению.

«Выбор торговых партнеров Украины может привести к риску попадания стрелкового оружия в руки повстанцев в Чаде и Судане и подпитке других конфликтов в Африке», — цитирует РИА «Новости» выводы экспертов института.

Между тем в среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила опасение, что ее правительство не получит доступа к проверке конечного пункта назначения украинских танков, захваченных недавно пиратами у берегов Сомали.

«Дело в том, что вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента и Совбеза, правительство практически отстранено от этой деятельности», — пояснила Тимошенко, напомнив, что правительство поручило контрольно-ревизионному управлению проверить деятельность экспортеров оружия.

Как сообщают «Вести.ру», кабинет министров намерен передать все результаты проверки по фактам незаконной торговли оружием специальной комиссии Верховной Рады.