Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Украину и Грузию не берут в НАТО

Украину и Грузию не берут в НАТОУкраину и Грузию не берут в НАТОНа предстоящем саммите Североатлантического альянса бывшим советским республикам не присвоят даже статуса кандидатов на вступление.

Сближение Североатлантического альянса с республиками СНГ откладывается на неопределенный срок.

На встрече лидеров стран НАТО, которая пройдет 2-4 апреля в Бухаресте, ни Грузия, ни Украина не получат статус кандидатов на вступление в альянс.

Об этом в среду в Москве заявил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс. Он пояснил, что решение по вопросу о присоединении этих республик к так называемому Плану действий по членству в НАТО, о чем просили Киев и Тбилиси, пока не принято из-за возражений среди членов альянса, передает GZT.ru.

По мнению замруководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина, в заявлении спецпредставителя НАТО нет ничего удивительного. «Нет ни одной страны, желающей вступить в НАТО, где были бы такие проблемы, как в Грузии и на Украине, — заявил политолог. -Возьмем хотя бы Хорватию. Тоже молодое государство. Но там все вопросы решаются без уличных протестов, путем консенсуса внутри политической элиты».

Решение Брюсселя нельзя не расценивать как успех Владимира Путина, приглашенного, кстати, на саммит в Бухарест. Правда, на решение Запада больше повлияли не угрозы Кремля «нацелить ракеты на Украину», а внутренние проблемы самих республик.

«Относительно плана партнерства этой страны с альянсом в НАТО пока нет консенсуса», — сказал Симмонс о Грузии. Вместе с тем он не исключил присоединение Грузии к альянсу в будущем, заявив, что признает желание Грузии вступить в организацию.

Киев, по мнению Симмонса, находится чуть в лучших условиях, чем Тбилиси, но формально на той же стадии. «У Украины тоже есть индивидуальный план действий и партнерства, — заметил Симмонс. — Если угодно, это первый шаг на пути, который может привести к членству в Североатлантическом альянсе. Мы поддерживаем желание Украины сблизиться с НАТО, но по конкретному вопросу о плане действий по членству в НАТО среди государств — членов этой организации нет консенсуса. Поэтому говорить об этом в Бухаресте, по-видимому, не стоит. Я думаю, что на саммите не будет приниматься решение по вопросу Украины», — подчеркнул он.
Московская сага

В военных кругах Москвы это решение у многих вызвало прилив оптимизма.

В Киеве тем временем страсти все еще разгораются. Лидер фракции Партии регионов в верховной раде Украины Виктор Янукович в среду заявил, что партия намерена начать массовые акции протеста против втягивания Украины в НАТО.