Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Украину и Грузию не ждут в НАТО

Украину и Грузию не ждут в НАТОУкраину и Грузию не ждут в НАТОГлавы МИД стран ЕС в декабре, вероятно, не придут к соглашению о выдаче Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО, считает министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

Как сказал министр, на данный момент «не похоже, что будет достигнут консенсус», а следовательно, Украина и Грузия не получат плана действий по членству в НАТО в этом году. По его словам, многие страны выдерживают в этом вопросе паузу, так как хотят дождаться обнародования отношения новой администрации США к расширению НАТО.

Во время дискуссии в рамках Рижской конференции глава латвийского МИД несколько раз подчеркнул неизменность позиции Латвии, состоящей в том, что выдача ПДЧ не гарантирует, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Как информирует «Интерфакс», Латвия считает, что выдать MAP Грузии и Украине следует уже в декабре.

Два дня назад премьер-министр Бельгии Ив Летерм заявлял, что с апрельского саммита НАТО в Бухаресте ситуация на Украине не изменилась настолько, чтобы предоставить Киеву план действий по членству в альянсе. «Я не думаю, что ситуация улучшилась, или, точнее, улучшилась достаточно, чтобы предоставить ПДЧ. Мы были среди 5-6 стран, которые были очень критичны в отношении ПДЧ для Украины. Не понятно на обоих уровнях — политическом, а также в мыслях и сердцах людей, чего Украина хочет сама», — сказал он накануне визита на Украину.

Бельгийский премьер пояснил, что под политическим уровнем он подразумевает не только президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко, но и «политических лидеров в широком смысле». «Очень большая часть лидеров — против членства в НАТО», — подчеркнул Летерм. По его словам, такая позиция связана с отсутствием согласия среди украинских политиков относительно взглядов на членство в НАТО, а также с общественным мнением.

По словам Летерма, рассматривая стремления Украины и Грузии присоединиться к НАТО, нужно также принимать во внимание, что речь идет о будущей архитектуре безопасности Центральной Европы. «Для меня понятно, что мы должны быть очень осторожными, чтобы не изолировать Россию», — сказал бельгийский премьер, подчеркнув, что в случае с Грузией «мы, конечно, имеем проблему с Южной Осетией, но в случае с Украиной мы должны быть очень осторожными, чтобы не увеличивать проблему в общественном мнении и среди политических лидеров. Мы также должны быть очень осторожными, чтобы не провоцировать Россию», — добавил он.

Премьер Бельгии добавил, что до заседания Совета Северо-атлантического альянса на уровне министров иностранных дел еще осталось немногим больше месяца, и ситуация может измениться. В то же время, он выразил опасение, что тема НАТО опять может стать одним из элементов предвыборной кампании в Украине, которая должна начаться вскоре.