Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Участники саммита в Праге утвердили проект «Восточное партнерство»

Участники саммита в Праге утвердили проект Инициативу Евросоюза учредить проект «Восточное партнерство» с шестью постсоветскими государствами, включительно с Украиной, официально утвердили сегодня на саммите в Праге, передает радио «Свобода».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что в проектах в рамках «Восточного партнерства» будут принимать участие не только страны Евросоюза и государства, задействованные в этой инициативе, но и другие, в частности Турция и Россия.

«Турция будет сотрудничать, Россия будет задействована в некоторых проектах», — заявил Х.Солана.

Евросоюз планирует выделить на реализацию проекта «Восточное партнерство» 600 млн евро до 2013 г.

Верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности отметил то, что сотрудничество стран в рамках этой инициативы поможет решать проблемы безопасности.

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко сегодня заявил, что Украина в июне 2009 г. представит свои предложения относительно конкретного наполнения инициативы ЕС «Восточное партнерство» по четырем основным тематическим платформам, предусмотренным декларацией. Президент отметил, что предложения Украины будут касаться как программ регионального развития, так и межгосударственных проектов.

Украина рассматривает «Восточное партнерство» как дополнительную возможность евроинтеграции, заявил накануне саммита в Праге украинский МИД.

Напомним, в декабре 2008 г. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Европейский союз предложил Грузии, Украине, Азербайджану, Армении, Белоруссии и Молдавии новую программу сотрудничества для продвижения демократии и рыночных реформ в этих странах.

Согласно новой программе «Восточное партнерство», бывшие советские республики получат 350 млн евро в качестве финансовой помощи для реализации соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов.