Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

У.бен Ладен призвал сомалийских боевиков свергнуть президента страны

Лидер террористического движения «Аль-Кайеда» Усама бен Ладен выступил с угрозами в адрес президента Сомали Шейха Шарифа Ахмеда, призывая сомалийских боевиков свергнуть главу государства. Видеозапись с выступлением У.бен Ладена, подготовленная медиакрылом «Аль-Кайеды» — «Ас-Сахаб» — и озаглавленная «Сражайтесь, чемпионы Сомали», была обнародована сегодня на веб-сайте сомалийских боевиков, передает Associated Press.

В записи продолжительностью 11,5 мин. «террорист номер один» заявляет, что Ш.Ш.Ахмед «должен быть свергнут и уничтожен», поскольку его выборы были инициированы американскими агентами в Кении.

Сомалийские парламентарии избрали умеренного исламистского лидера Ш.Ш.Ахмеда на пост президента страны 31 января с.г. Предыдущий президент Сомали Абдулла Юсуф принял решение покинуть пост главы государства 29 декабря 2008 г. Ранее — 24 декабря 2008 г. — ушел в отставку премьер-министр Сомали Мохаммед Мохамуд Гулед. По словам премьера-министра, он принял решение покинуть занимаемый им пост ради интересов народа и сглаживания разногласий в правительстве.

Раскол в сомалийском правительстве наступил после того, как президент страны А.Юсуф отстранил от должности премьера Нура Хасана Хусейна на фоне неудачной политики в отношении национальной безопасности и назначил на этот пост М.М.Гуледа. Однако парламент Сомали отказался одобрить данное решение, что получило осуждение со стороны США и соседней Кении.

С 1991 г. Сомали остается фактически без центрального правительства. В стране и ее территориальных водах безнаказанно действуют преступники, промышляющие грабежом, убийствами и похищением иностранных граждан. Столица Сомали Могадишо и большая часть страны находятся в руках исламских экстремистов.