Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

У КНДР появилась новая баллистическая ракета

У Северной Кореи появилась новая баллистическая ракета среднего радиуса действия, передает радио «Свобода».

По информации Министерства обороны Южной Кореи, ракета способна поражать цели на расстоянии в 3 тыс. километров — то есть и на американском атолле Гуам, и на севере Австралии, и в России, и в Индии.

Ранее в южнокорейских СМИ заявляли о том, что северяне готовят к запуску межконтинентальную баллистическую ракету, известную за пределами КНДР под условным обозначением «Тэпходон-2». В ответ власти КНДР опровергли эту информацию, заявив, что она основана на слухах и отражает неправильное понимание фактов. При этом северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил о праве КНДР проводить космические исследования.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Южную Корею заявила, что рассматривает северокорейские ракетные испытания как провокационный шаг. «В соответствии с резолюцией Совбеза ООН, Северная Корея должна приостановить все работы по развитию ракетной программы», — сказала она.

Стоит отметить, что накануне отношения между КНДР и Южной Кореей вновь обострились. В частности, северяне обвинили южан в совместной с США подготовке к агрессии и потребовали не проводить в следующем месяце традиционные совместные военные учения, целью которых якобы является подготовка к нападению. В то же время США и Южная Корея в ответ заявили, что данные учения носят сугубо оборонительный характер.