Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

У побережья Флориды начались военно-морские учения UNITAS

В Атлантическом океане у побережья Флориды начались ежегодные многонациональные военно-морские учения UNITAS, которые ведут отсчет с 1959 г.

В нынешних маневрах принимают участие США, Канада, Германия и 9 латиноамериканских государств — Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, Мексика, Перу и Уругвай. К учениям привлечены 6,5 тыс. моряков; задействованы более 25 судов, 4 подводные лодки и 50 самолетов. Маневры продлятся две недели.

По словам представителей Военно-морских сил США, в ходе учений в том числе будут отрабатываться действия по борьбе с пиратством и антинаркотические операции. По мнению командующего 4-м флотом ВМС США Джозефа Кернана, такие многонациональные учения, как UNITAS, помогут странам лучше координировать свои усилия в противоборстве с пиратами.

Мексиканский сенат не сразу одобрил участие своего контингента в военных учениях UNITAS 50-09, координируемых США. Положительное решение было принято после горячих обсуждений. Некоторые законодатели считали, что участие мексиканских ВМС в этих учениях поставит под угрозу военную доктрину, которой Мексика традиционно следует.

Добавим, что военно-морские учения начинаются на фоне недавнего заявления президента США Барака Обамы, сделанного во время визита в Мексику. В частности, президент США отметил, что Соединенные Штаты ждут от Кубы ответного шага, направленного на сближение между двумя странами. По его словам, отношения между Вашингтоном и Гаваной не могут быть нормализованы «в одночасье», и теперь настала очередь Кубы сделать шаг навстречу.

Аргентина и Эквадор в военно-морских учениях UNITAS присутствуют исключительно в качестве наблюдателей.