Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

У США нет денег на масштабную войну в Ливии

У США нет денег на масштабную войну в ЛивииУ США нет денег на масштабную войну в ЛивииСША испытывают недостаток в финансах и не могут позволить себе затяжную миссию в Ливии, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

«Я беспокоюсь насчет затягивания миссии и думаю о том, как (США) избежать принятия на себя широких обязательств, которые не имеют даты окончания… Мы ведь находимся в серьезном бюджетном кризисе», — сказал Гейтс, выступая в четверг на слушаниях в комитете сената по вооруженным силам.

По словам главы Пентагона, американские военные могут выполнить любую задачу в Ливии, но за это придется заплатить деньгами американских налогоплательщиков.

Он вновь заявил, что США не планируют вводить в Ливию сухопутные силы и видят свою роль в коалиционной операции достаточно ограниченной — разведка, поддержка, коммуникации.

Отвечая на вопросы сенаторов, Гейтс заявил, что операция в Ливии проходит успешно: силам коалиции удалось сократить численность армии Каддафи до 20-25% от начального уровня, однако правительственные силы все еще превосходят по численности повстанцев в пропорции 10 к 1. По словам присутствовавшего на слушаниях главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена, в настоящее время численность армии Каддафи не превышает 15 тысяч человек.

Вместе с тем, по словам Гейтса, точная численность повстанцев неизвестна.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция, получившая условное наименование «Одиссея Рассвет», началась 19 марта. В ней участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.