Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

У.Тейлор: Украина может вступить в НАТО и без ПДЧ

Соединенные Штаты считают предоставление Украине Плана действий по получению членства в НАТО неактуальным. С точки зрения США, Украина готова присоединиться к Альянсу уже в настоящий момент. Об этом заявил посол США в Украине Уильям Тейлор, передает «Голос Америки».

По его словам, Вашингтон, очевидно, не будет убеждать партнеров по Альянсу предоставить Киеву ПДЧ в декабре. В случае согласия, Украина вообще может обойти этот этап и после достижения критериев сразу говорить о членстве в организации.

«Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу — членству (в Альянсе). Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились (к НАТО) как только достигли критериев. Несколько стран-членов Альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре… Если (ПДЧ) невозможен, мы поищем другие пути как сделать то, чего хотят украинцы, (их) лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться (к НАТО) уже в настоящий момент», — отметил У.Тейлор.

Отметим, что вчера заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук заявил, что текущая внутриполитическая ситуация в стране не способствует получению ПДЧ. В то же время он выразил мнение, что ПДЧ является лишь одним из инструментов, который вместе с другими формами и механизмами взаимодействия используется НАТО для развития отношений с партнерами и их подготовки к членству. При этом А.Гончарук подчеркнул, что Украина в течение длительного времени практически действует в рамках ПДЧ, успешно выполняя ежегодные Целевые планы Украина-НАТО.

Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Однако участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в альянс, а предоставление ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 г.