Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

У.Чавес назвал кризис в США провалом капиталистического рынка

Финансовый кризис в США говорит о провале «капитализма свободного рынка». Как сообщает агентство Associated Press, такое мнение высказал в беседе с журналистами президент Венесуэлы Уго Чавес.

Он выразил опасение, что возможное снижение цен на нефть и другие минеральные ресурсы, вызванное кризисом, может нанести вред экономикам по всему миру. У.Чавес сравнил эффект от кризиса с эффектом от «сотни ураганов». При этом он подчеркнул, что экономика Венесуэлы находится в хорошем состоянии, несмотря на зависимость от продаж нефти США.

Ранее У.Чавес раскритиковал план США по поддержанию экономики. Он также выразил мнение, что президент США Джордж Буш «не имеет точного представления о том, что происходит». По мнению У.Чавеса, мировая экономика находится «в состоянии риска», а рядовые граждане имеют право «требовать ответа».

Накануне, напомним, палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против принятия документа было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, связанных с ипотекой и штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.