Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Флотилия ЕС начинает операции против пиратов у побережья Сомали

Европейский Союз объявил, что со следующей недели его специальная флотилия начинает операции против пиратов у побережья Сомали, передает радио «Свобода».

Флотилия заменит специальную оперативную группу кораблей НАТО, с октября находящуюся в Аденском заливе для сопровождения судов, доставляющих гуманитарную помощь в Сомали.

Как сообщалось, вчера Совет безопасности ООН продлил на 12 месяцев разрешение на использование государствами военной силы для борьбы с пиратством в территориальных водах Сомали. Теперь иностранным военным кораблям разрешено входить в акваторию Сомали и применять «все необходимые меры» для противостояния морскому разбою.

Отметим, что, несмотря на присутствие кораблей НАТО около берегов Сомали, пираты каждую неделю нападают на коммерческие суда. Их последней жертвой стал танкер с химикатами, следовавший под либерийским флагом, захваченный 28 ноября. Экипаж судна состоит из 25 граждан Индии, двух граждан Бангладеш и двух британцев.

Кроме того, в руках пиратов до сих пор находится украинское судно Faina, захваченное 25 сентября. Экипаж судна первоначально состоял из 17 украинцев, трех россиян и одного латыша. Позже один россиянин умер от гипертонического криза. На борту корабля — 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Изначально пираты требовали 20 млн долл. за освобождение судна. Постепенно пираты снижали размер выкупа, сначала до 8 млн долл., затем – до 5 млн долл., а потом до 3 млн долл. Ожидается, что корабль будет освобожден в ближайшие дни.

Сегодня стало известно, что сомалийские пираты отпустили йеменское судно, захваченное неделю назад, без выкупа, сообщил член правительства самопровозглашенного государства Пунтленд на севере Сомали Али Абди Аваре, передает Reuters. Судно было освобождено после длительных переговоров между пиратами, сомалийскими властями и старейшинами кланов, сказал А.А.Аваре, добавив, что корабль покинул порт Эйль и находится на пути в Йемен. По его словам, никто из семи членов экипажа не пострадал.

Судно под названием Amani с 507 тоннами стали было захвачено 25 ноября. Пираты требовали 2 млн долл. выкупа, сообщило тогда йеменское официальное информационное агентство SABA со ссылкой на официальных лиц.