Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Франция на пороге выборов: победа Саркози под огромным вопросом

Франция на пороге выборов: победа Саркози под огромным вопросомФранция на пороге выборов: победа Саркози под огромным вопросомВо Франции завершается этап предвыборной агитации — у кандидатов в президенты остались лишь часы, чтобы провести митинги или выступить в СМИ перед тем, как в воскресенье, 22 апреля, состоится голосование.

На пост главы государства претендуют десять кандидатов: действующий президент Франции и лидер партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен, кандидат от Левого фронта Жан-Люк Меланшон, председатель Демократического движения (MoDem) Франсуа Байру, лидер партии «Европа Экология — Зеленые» Ева Жоли, глава партии «Вставай, республика» Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой Новой антикапиталистической партии Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии «Рабочая борьба» Натали Арто и основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад.

Президентские выборы в истории Пятой республики (с 1958 года) проходят в десятый раз. До Саркози этот высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет — всего около 45 миллионов избирателей.

Выборы проходят в два тура, первый состоится 22 апреля, второй — 6 мая. Если один из кандидатов в первом туре наберет более 50% голосов, он будет досрочно признан победителем. Однако, основываясь на данных многочисленных опросов и исследований, можно с полной уверенностью говорить о том, что этого не произойдет.

Голосование в заморских территориях — Гваделупе, Сен-Мартене, Сен-Бартелеми, Гвиане, Мартинике, Сен-Пьер и Микелон, Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции на американском континенте, включая Гавайи, будет проходить в субботу. В метрополии избирательные участки откроются в воскресенье в 08:00 по местному времени (9:00 по Киеву) и закроются в зависимости от решения властей, однако не раньше 18:00 и не позднее 20:00 (21:00 по Киеву).

За проведение выборов и подсчет голосов во Франции отвечает министерство внутренних дел страны. При этом уровень доверия французам со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ настолько высок, что бюро не стало направлять во Францию своих наблюдателей, хотя заблаговременно получило соответствующее приглашение властей.

Саркози и Олланд возглавляют рейтинг кандидатов

Согласно последним опросам общественного мнения, во второй тур выборов проходят Саркози и Олланд. Оба основных кандидата, по данным разных опросов, получают примерно 26-29% голосов. Ежедневно те или иные СМИ со ссылкой на новые исследования сообщают, что один из этой пары вырвался вперед или что разрыв между лидерами снова сокращается.

За Саркози с Олландом следуют Байру, Ле Пен и Меланшон, которые, по сути, ведут борьбу за третье место. Оно не дает права «выхода в финал», однако может сыграть определенную роль перед июньскими парламентскими выборами.

Что касается прогнозов на второй тур, то тенденции опросов для Саркози пока неутешительны — все без исключения социологические исследования предрекают победу Олланда с результатом 54-57%.

При этом эксперты считают, что борьба во втором туре во многом сводится к выбору: за Саркози и против Саркози.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, второй — 6 мая. Всего за высший пост соревнуются десять кандидатов. Самые высокие рейтинги, согласно мартовских соцопросам, имеют Саркози (от 23% до 30% французов готовы проголосовать за него сейчас) и Олланд (ему симпатизируют 27%-33%).